10 лет спектаклю "Гузи да Мези"

6 ноября юбилейный 50-ый показ

92 сезон

На Северном театральном фестивале рассказали об особенностях турецкого театра

ovt0mDOWJ00

Заместитель директора театра им. В. Савина Владимир Казаковцев, представляя гостью, рассказал, что Эльвира Сибгатуллина долгое время работала в пространстве российского театра – в Театре Наций и в Московском губернском театре. В 2016 году вместе с коллективом Губернского театра она побывала на II Северном театральном фестивале – тогда театр Сергея Безрукова привез в столицу Коми спектакль «Веселый солдат» с Борисом Галкиным в главной роли. Сейчас Эльвира уже четыре года живет в Турции и работает над программой Стамбульского театрального фестиваля.

iBaVJCfL7z4

В ходе встречи Эльвира рассказала об особенностях театральной жизни в Турции.
По ее словам, государственные театры очень строго курируются правительством Турецкой Республики. Так, например, театру из города Сиваса, который должен был принять участие в IV Северном театральном фестивале, в связи с пандемией не было выдано разрешение на выезд из страны. Также существует довольно строгая цензура.

— Театр никогда не должен касаться вопросов политики и власти, темы отношений между мужчиной и женщиной, в кинематографе и на сцене запрещены поцелую и любовные сцены. В турецком театре любят Чехова, Достоевского – любой уважающий себя театр имеет в репертуаре «Записки сумасшедшего». В любом книжном магазине вы увидите две книги – «Преступление и наказание», сокращенное до 160 страниц, и «Войну и мир» в двух книгах, — рассказала Эльвира Сибгатуллина. – Что касается актерского существования на сцене и режиссерского метода – многие театры работают по Михаилу Чехову, — добавила она.

Oiv1p5NpZ4Q

Стамбульский международный театральный фестиваль в этом смысле пользуется большей свободой: в нем принимают участие самые известные и авангардные представители европейского и мирового театра. В этом году фествиаль пройдет с 22 октября по 20 ноября, и Россию на нем будут представлять спектакли Владимира Панкова, Тимофея Кулябина и Дмитрия Крымова.

Аудитория Стамбульского театрального фестиваля тоже намного шире – это и турецкая интеллигенция, и поколение людей, которые застали расцвет культуры в стране в 1960-80-ые годы и до сих пор ходят в театр, и туристы. В целом же, в стране есть тенденция на уменьшение количества театров.

OSRV_teIDcE

— В театр ходят в больших городах: в Анкаре, Стамбуле, Анталье. В маленьких городах сейчас театры закрываются. У людей генетически нет потребности вечером пойти куда-то и смотреть спектакли. Мужчины обычно очень тяжело работают, при этом денег не хватает. Кроме того, государственная политика обязывает ставить спектакли на религиозную тематику – это мало кому интересно. И театр становится ненужным, — добавила Эльвира Сибгатуллина.

Но при этом в Турции очень любят театр кукол – именно в нем никогда нет недостатка в зрителях, декорации и костюмы поражают своей красотой, а актеры работают на самом высоком профессиональном уровне.

WGTcVbzhft0