Дни творческих вузов России в Республике Коми

20-22 декабря 2019 г.

90 сезон

Московский «Театр Луны» на сцене театра драмы

Romeo_poster_shadows_preview

30 ноября гостем Сыктывкара станет творческий коллектив «Театр Луны» (г. Москва)

История «Театра Луны» берет начало в 1992 году со спектакля-концерта «Уникальный голос» студии фантастики «Луна», основанной Сергеем Прохановым. Усилиями его и тех людей, которых он сплотил вокруг себя, очень скоро небольшой подвальчик в Большом Козихинском переулке рядом с Патриаршими прудами превратился в центр притяжения для театральной публики. Однако днем рождения «Театра Луны» считается дата — 14 февраля 1993 года, когда Сергей Проханов представил московской театральной публике спектакль «Византия» по романтической трагедии Николая Гумилева «Отравленная туника». Роковая интрига, страсть, романтика, таинственность этой постановки мгновенно определили дальнейший стиль «Театра Луны».

В 1994 году студия получила государственный статус и была преобразована в Московский театр «Театр Луны» под руководством Сергея Проханова.

На «лунной» сцене родилось множество постановок, подаривших зрителям яркие и запоминающиеся актёрские работы. «Византия» с прекрасной Ириной Метлицкой, «Ночь нежна», где блистали Анатолий Ромашин, Сергей Виноградов, Дмитрий Певцов, Марина Блэйк и будущая звезда театра Елена Захарова. «Фауст» с незабываемым Анатолием Ромашиным и ироничным Александром Резалиным, «Путешествие дилетантов» с нежной и хрупкой Ольгой Понизовой и величественным Валентином Смирницким. Мужественный, ослепительный Александр Македонский в исполнении Андрея Соколова и пленительная, изящно-изысканная Таис – Анна Терехова. На этой сцене делали первые «звездные» шаги Чулпан Хаматова («Сны маленького Робинзона») и Евгений Стычкин («Чарли Ча…»), дебютировала ученица Сергея Проханова Анастасия Стоцкая (мюзикл «Губы»). На сцене «Театра Луны» играли Никита Высоцкий, Юрий Чернов, Вера Сотникова и многие другие замечательные артисты.

В Сыктывкар «Театр Луны» привезет постановку «Ромео и Джульетта#алхмиялюбви» (16+).

Режиссер Лилия Абаджиева — лауреат многочисленных национальных и международных премий и большой поклонник русской классической литературы. Однако ее главной любовью является Уильям Шекспир, по произведениям которого она поставила множество оригинальных спектаклей – как в Болгарии, так и в других странах, в том числе и в России.

«Все герои пьес Шекспира стремятся к абсолюту — и Гамлет, и Лир, и Ромео с Джульеттой. Шекспир, как и Достоевский, всегда сочувствует человеку и пытается показать его со всеми страстями, мечтаниями и падениями. Я надеюсь, нам удалось это передать в новом спектакле», — говорит режиссер.

«Лунная» версия истории Ромео и Джульетты проецирует вечные мечты человечества о прекрасном и совершенном мире. Любовь превращает бренное тело и бессмертную душу человека во всеобъемлющий свет вне времени и пространства. В спектакле Лилии Абаджиевой все как в жизни: страсть, романтика и… хлещущий дождь, смывающий кровь, слова, чувства…

Главные роли исполняют молодые актеры Артур Сопельник и Семен Литвинов. В спектакле также играют Дмитрий Воронин, Артем Крестников, Дмитрий Беседа, Андрей Гаркунов и Денис Рыжов.

Показ спектакля состоится 30 ноября в 18.00

проханов режиссер p7xl1st6v6w_1