III Северный театральный фестиваль
"Современный театр - молодому зрителю. Традиции и новые практики"

27 сентября - 11 октября 2019 г.

89 сезон

Московский театр им. Вл. Маяковского едет на гастроли в Сыктывкар

плоды просвещения1
С 21 по 23 июня в рамках федеральной программы «Большие гастроли» Московский академический театр им. Маяковского сыграет в столице Республики Коми на сцене театра им. В. Савина спектакли «Пигмалион», «Плоды просвещения» и «Бешеные деньги».
— Гастроли театра им. Маяковского состоятся в Сыктывкаре впервые. Приезд легендарного театрального коллектива — это продолжение нашего плодотворного сотрудничества с Федеральным центром поддержки гастрольной деятельности, благодаря которому сыктывкарские зрители уже на протяжение нескольких лет получают возможность встретиться с лучшими и самыми известными театрами нашей страны. Театр «Балтийский дом», выпускники Школы-студии МХАТ «Июльансамбль», МХАТ им. Горького, «Современник» — эти коллективы побывали у нас за последние несколько лет по программе «Большие гастроли», — рассказал директор театра им. В. Савина Михаил Матвеев.
В гастрольной программе «Маяковки» — большие премьеры недавних лет. «Пигмалион» по пьесе Б. Шоу в 2017 году поставил режиссер Леонид Хейфец. В остроумной истории о превращении простушки в изысканную светскую даму под чутким руководством лондонского профессора фонетики сыграют Игорь Костолевский, Анатолий Лобоцкий и Ольга Прокофьева. Спектакль «Плоды просвещения» режиссера Миндаугаса Карбаускиса по комедии Льва Толстого поставлен в 2015 году и стал посвящением Петру Фоменко. «Плоды просвещения» – один из самых «густонаселенных» спектаклей – в нем задействованы все поколения труппы театра, главные роли исполняют Игорь Костолевский, Светлана Немоляева, Михаил Филиппов, Любовь Руденко. Комедия одержимости по пьесе А. Островского «Бешеные деньги» в 2017 году стала бенефисом
Светланы Немоляевой.