III Северный театральный фестиваль
"Современный театр - молодому зрителю. Традиции и новые практики"

27 сентября - 11 октября 2019 г.

89 сезон

Лауреаты «Золотой маски» покажут в Сыктывкаре новейшие постановки

a3b7703ba374849e57ae3f3b3dc539f2_mainPhoto

В рамках II Северного театрального фестиваля, который состоится в столице Коми с 7 по 14 сентября, Пермский академический Театр-Театр представит комедию Островского, поставленную как посвящение Андрею Миронову, и оригинальную версию пушкинской «Сказки о царе Салтане». Как отметил художественный руководитель Театра-Театра Борис Мильграм, это «самые свежие и отмеченные критикой» спектакли.

— Театр имени Савина нас пригласил, а мы к этому театру очень хорошо относимся. Кроме того, насколько нам известно, II Северный театральный фестиваль – это серьезный фестиваль, на котором театр собирает спектакли по русской классике. А у нас есть замечательные постановки по замечательным русским авторам – Островскому и Пушкину – самые свежие и отмеченные критикой, поэтому несмотря ни на что мы запланировали визит в Сыктывкар, — рассказал Борис Мильграм, недавно вновь восстановленный в должности худрука Театра-Театра. Он также приедет в Сыктывкар, чтобы поддержать свой коллектив на новой сцене, хотя в это время в Перми будет вестись последний этап подготовки к гастролям московского «Сатирикона» — именно их возможный срыв стал официальной причиной, по которой в середине июля губернатор Пермского края подписал приказ об увольнении Мильграма. Тогда на сторону режиссера встала практически вся театральная общественность страны, и через некоторое время он снова возглавил Театр-Театр.

Foto-www.vyatsu.ru.jpg

9 и 10 сентября пермская труппа, отмеченная самыми престижными театральными наградами, в том числе Национальной премией «Золотая маска», покажет водевиль «На всякого мудреца довольно простоты» по Александру Островскому. Выводя на первый план спектакля актерскую сущность всех персонажей пьесы, постановщик посвящает свой спектакль русскому артисту Андрею Миронову.

— Никогда не забуду, как в 13 лет я впервые попал в Театр Сатиры. Там играл Андрей Миронов. На меня это тогда произвело неизгладимое впечатление. Природа актерского существования, мастерство и невероятное природное обаяние актера меня потрясли, — рассказывает Борис Мильграм в одном из интервью, — Андрей Миронов — это последний в русском театре «певец водевиля». У нас ведь только через него остались впечатления о том, что такое хороший русский водевиль и какая она — настоящая игра артиста водевиля. Он нес в своих работах истинную легкость этого жанра и абсолютное удовольствие от общения с этим жанром, его виртуозность.

d1319b87f9cdc73930565da0e3f0453a.jpg

Кроме многоуровневой зрелищной декорации, ярких костюмов и безупречной актерской игры, пермский театр порадует сыктывкарских театралов пока непривычным для нашей сцены сочетанием драматического действа и живой музыки – исполнять классику пермяки будут под живой оркестр.

8c0cc6cd473eb4b63d2c01575b91f7e8.jpg

Второй спектакль – «Сказка о царе Салтане. Рождественские гулянья» — обещает быть не менее оригинальным. Как отмечается в аннотации, постановка для детей и взрослых – это волшебное приключение с колядками и превращениями.

046f7412bb36c3f34cdc38dc7933b96c.jpg

ИА БНК от 01.09.2016.