ШЕДЕВРЫ МИРОВОЙ И ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ДРАМАТУРГИИ
НА СЦЕНЕ АКАДЕМИЧЕСКОГО ТЕАТРА ДРАМЫ ИМ. В. САВИНА

88 сезон

Конкурс памяти Трибельгорна объединил молодых актеров Воркуты, Сыктывкара и Котласа

IMG_7368

В четвертый раз Академический театр драмы им. В.Савина собрал поклонников актерской песни на конкурсе памяти А.Трибельгорна. Главными героями сцены стали молодые артисты из Воркуты, Сыктывкара и Котласа.

Конкурс памяти Трибельгорна объединил молодых актеров Воркуты, Сыктывкара и Котласа

Фото Марии Шумейко

Конкурс начался с небольшого вступления – композиции «Эпизод» в исполнении актера театра драмы Владимира Рочева. Тема в этом году была заявлена как «Актеры и роли», но именно песня о коротком, ускользающем мгновении стала своеобразным лейтмотивом всего вечера. Участникам предстояло раскрыть в трех-четырехминутном выступлении сразу и свой актерский талант, и вокальный навык, и личную харизму. Возглавлял жюри директор драмтеатра Михаил Матвеев.

IMG_7315.jpg

Участниками конкурса в этом году стали исключительно молодые артисты, самому юному – 19 лет. Репертуар для себя они подобрали весьма непростой, организаторы условно поделили программу на три блока: песни русского кино и эстрады, на военную тематику, номера из мюзиклов и музыкальных комедий.

IMG_7342.jpg

Открыла конкурс в образе ковбойши Юлия Экорт с композицией «За что я любви ковбоя» из «Человека с бульвара Капуцинов». Следом за ней вышла Анна Боян с признанием в любви к «Маэстро». Череду веселых номеров начал Илья Кеслер с «Куплетами администратора» из «Обыкновенного чуда», за ним – «Рассеянная» Елены Дорониной и забавная композиция о продаже мужа за бесценок «Нет, только не это» от Надежды Кожевиной. Особо драматично после столь легких песен звучал «Аист на крыше» Анатолия Колмакова.

IMG_7322.jpg

IMG_7336.jpg

Все эти исполнители – актеры театра драмы, но не обошлось на конкурсе и без студентов колледжа искусств Коми. Поразили зрителей игра и вокал второкурсницы Дарьи Войтко, чье «Милосердие» вновь напомнило о годах Великой Отечественной войны. Блок песен того тяжелого времени очень сильно выделялся на фоне остальных, даже выбор такой темы уже давал артистам преимущество перед своими соперниками. Звучала в исполнении Евгения Чисталева знаменитая «Темная ночь». Не обошлось без отрывков из «Небесного тихохода» — историю любви на войне рассказали Владимир Рочев и Вероника Калуга в эпизоде «Как все это случилось», о другой любви, к небу – Денис Рассыхаев и Константин Карманов в «Первым делом самолеты».

IMG_7347.jpg

IMG_7360.jpg

Последний песенный блок представил актеров из других драматических театров. Из Котласа привезла арию Эсмеральды «Жить» Ольга Белых, из Воркуты приехал дуэт «Машки и Левши» Гульнары Хаматнуровой и Андрея Грачева. Продолжил покорять зрителя и Сыктывкар. В годы легкого студенчества перенес публику номер «Из вагантов» Дениса Кибалина, который сам еще учится в коллеже искусств. Об атмосфере чикагского джаза напомнила Вероника Калуга – «All that jazz».

IMG_7394.jpg

Особое внимание зрителей привлекла Полина Лудыкова. Ее номер «Вальс о вальсе» был полностью на французском языке, хотя исполнительница его не знает, а лишь выучила слова и перевела лично для себя. История парижского мима и его возлюбленной в инвалидном кресле, внезапно обретшей возможность ходить, вызвала искреннюю радость и восторг публики.

— Номер был специально подготовлен для конкурса. Изначально он готовился для ГИТИСа, где я учусь на эстраде, но с листьями и метлой. Здесь образ и коляска были придуманы уже сегодня, спонтанно. Раньше я зажималась петь, стеснялась это делать, но именно после эстрады я начала более менее владеть своим голосом, — рассказала БНК Полина Лудыкова.

IMG_7378.jpg

Именно этот номер «талантливой, перспективной артистки», по оценке жюри, был признан лучшим в номинации «Соло». Исполнительницу, как и других участников, наградили дипломом, а также денежной премией.

В номинации «Ансамбль» первыми стали артисты из Воркуты. Лучшим «Отрывком» не могли не признать слаженное, откатанное на спектаклях исполнение «Первым делом самолеты». Спецприз от Союза театральных деятелей – пятидневная творческая командировка с посещением ведущих театров России – достался Владимиру Рочеву.

IMG_7398.jpg

Мнение зрителей организаторы также учли — приз симпатий достался Дарье Войтко. Ей самой во время выступления было трудно сдерживать слезы:

— Я старалась не плакать. Обычно слезы выходят – я не умею плакать по-актерски. Когда я обычно пою эту песню, мне хочется плакать. Но когда выходят слезы, мне сложно удерживать голос правильно, поэтому я стараюсь их подавлять, — поделилась с журналистами Дарья Войтко.

IMG_7351.jpg

Завершающей нотой конкурса стало исполнение песни «Есть только миг». Вместе с участниками на сцену вышла вдова Александра Трибельгорна, заслуженная артистка России Ольга Носкова:

— Вроде пять лет прошло со дня смерти, но многие из вас знают, что это всегда, как вчера. Но, как говорят, «время хороший врач, только очередь к нему длинная». Но не об этом речь. Я хочу сказать огромное спасибо за память театру и конкурсантам. Уровень очень сильно растет, конкурсанты сегодня были очень сильны.

Следующий юбилейный пятый конкурс памяти А.Трибельгорна состоится через два года – опять на сцене Академического театра.

https://www.bnkomi.ru/data/news/79005