III Северный театральный фестиваль
"Современный театр - молодому зрителю. Традиции и новые практики"

27 сентября - 11 октября 2019 г.

89 сезон

Классика и немое кино, социальная драма и французская комедия: театр им. В. Савина открывает новый сезон

nGeFGqxllRs

Самой яркой премьерой 87-го театрального сезона в Академическом театре драмы им. В. Савина обещает стать постановка бессмертной комедии Александра Грибоедова «Горе от ума». Новый подход к классике, пластическое и сценографическое решение, по мнению создателей спектакля, должны не только громко прозвучать на фоне многочисленных постановок «Горя…», но и обнажить социально-психологический конфликт пьесы, который и сегодня звучит современно.

Неофициальное открытие сезона в театре им. Савина состоялось еще 7 сентября с началом II Северного театрального фестиваля, сообщили в театре.

— К юбилею республики мы смогли объединить на нашей сцене огромное театральное пространство – от Карелии до Урала. В течение нескольких дней зрители увидели разнообразную театральную палитру страны. Хотя, к сожалению, пока еще немногие понимают, что такая уникальная возможность в нашем городе предоставляется раз в несколько лет, — подвел итоги фестиваля директор театра Михаил Матвеев. – Несмотря на волнение, мы успешно выступили со спектаклем «Эшелон». Жюри отметило постановку в номинации «Лучший актерский ансамбль», и это важно не только для театра, но для города и республики, в которой работает такой профессиональный творческий коллектив. В спектакле занято почти 30 артистов, и все они играют как единый организм – на одном дыхании, общей эмоциональной волне.

ANT_8860_preview_610.jpg

Фото Николая Антоновского

По убеждению Михаила Матвеева, основанному на отзывах гостей, фестиваль набирает авторитет. Сезон же театр откроет 1 октября комедией «Дорогая Памела, или Как пришить старушку» по пьесе Джона Патрика – постановка была завершена под занавес прошлого сезона.

— Я думаю, что зрители уже слышали об этом спектакле, но, наверное, еще мало кто успел его посмотреть. У нас получилась лирическая история, где есть все: детективный сюжет, любовь, юмор, очень хорошие, добрые человеческие отношения, настоящие чувства – именно они способны поменять мир. По большому счету, искусство для этого и существует: через эмоции, через чувства пробуждать в человеке самое лучшее, — охарактеризовал спектакль, с которого начнется сезон, директор театра.

Первой премьерой – она намечена на середину ноября – станет комедия А. С. Грибоедова «Горе от ума», к работе над которой труппа приступила еще в мае. За полгода многое успело поменяться – концепция, идея музыкального оформления, самое главное – режиссер. Заявлялось, что «Горе от ума» поставит именитый режиссер, зав. кафедрой режиссуры театрального института им. Б. Щукина, актер и телеведущий Михаил Борисов.

cp2wKYffVs0.jpg

— Он запустил процесс, начал репетировать с труппой в мае, но, по состоянию здоровья, продолжить не смог. Сейчас работа продолжается со вторым режиссером спектакля, главным режиссером нашего театра Юрием Поповым. Думаю, творческий тандем опытного известного мастера и молодого режиссера даст хороший результат, — надеется на успех проекта директор театра имени Савина. — Большую ставку мы делаем на самое главное – на текст. Поэтический текст всегда доносить со сцены очень сложно, а делать это органично в игре еще труднее.

Режиссер Юрий Попов также отмечает непереоценимую роль звучащего слова для этого произведения. Поэтому в помощь артистам была приглашена мастер по сценической речи, преподаватель ГИТИСа Фарида Белоногова.

— Я бы не стал называть нашу постановку новаторской: мы прежде всего исходим из текста, не меняем его и не сокращаем, прислушиваемся к автору. И, например, для меня злободневность этой пьесы спустя двести лет с момента ее появления, узнаваемость образов, которые переходят из эпохи в эпоху, демонстрирует абсурдность устройства нашего общества, — комментирует материал Юрий Попов. – Поэтому спектакль будет решен в духе фантасмагории через стилистику и приемы пластического театра и немого кино.

ANT_7123_preview_610.jpg

По словам главного режиссера театра им. В. Савина, к работе над «Горе от ума» привлечены лучшие силы: ведущие артисты труппы, главный художник Эрих Вильсон, режиссер по пластике Светлана Скосырская.

Как отметил Михаил Матвеев, в течение сезона появится несколько спектаклей разного формата — большие, «многонаселенные» и более камерные варианты. Одним из последних станет постановка комедии французского драматурга Пьера Нотта «Две дамочки в сторону севера», в свое время признанной во Франции лучшей пьесой года. Возможно, в малом формате будет выпущен также спектакль по материалу одного из коми авторов. Традиционно в декабре театр покажет новую новогоднюю сказку.

— Я не ошибусь, если скажу, что зритель в течение последних лет именно в нашем театре ждет масштабную, интересную, яркую по сценографии и актерской игре постановку, которая все новогодние дни собирает полные залы. Уверен, на этот раз будет также, — обещает директор театра.

На начало 2017 года запланирована премьера социально-психологической драмы Юджина О’Нила «Любовь под вязами» в постановке Евгения Софронова. Одна из его последних работ – трагифарс «Королева красоты» произвел настолько сильное впечатление на зрителя, что и сегодня, два сезона спустя, собирает полные залы.