Открытие 93-го творческого сезона и премьера трагикомедии "Поминальная молитва"


2, 3 и 4 сентября 2022 года

92 сезон

К годовщине Победы Театр им.Савина представит литературно-музыкальную композицию по воспоминаниям ветеранов

dDU2teLrbWsiGWUl043uaAqM5W9CkvZ4QXHm-ZWvEv-uF83JnEPEv-ZkhQAOxlPg2cLVxKTg

7 мая премьеру покажут на сцене драмтеатра. Музыкально-литературная композиция, как определил жанр режиссер Евгений Софронов, в драматургической части будет основана на воспоминаниях ветеранов войны и их родственников, собранных в книге «Великая Отечественная война в истории моей семьи».

Издание вышло в 2020 году к 75-летию Победы и профинансировано за счёт средств сотрудников ООО «Газпром трансгаз Ухта», собранных в рамках благотворительного марафона «Мы — наследники Великой Победы». В сборник вошло 55 эссе сотрудников и пенсионеров предприятия о своих родных — участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла, узниках концлагерей.

Сценическая постановка стала продолжением проекта: в коллективе ООО «Газпром трансгаз Ухта» родилась идея «оживить» часть рассказов на сцене с помощью профессиональной режиссуры и актёров. И эта инициатива реализована труппой Театра Драмы им. Савина: в программе «Они ковали Победу» 10 эссе перемежаются музыкальными номерами — в основном, это песни военных лет, — в исполнении актеров Театра.

Евгений Софронов не только режиссер, автор нескольких музыкально-литературных композиций на военную тему, но также поисковик с большим стажем: в составе поисковых отрядов он выезжает на места сражений в центральные, «боевые», регионы России.

— Я редактирую тексты, «завязываю» их на военной хронике: что происходило на том участке боевых действий, где воевали, партизанили, были в плену авторы воспоминаний, — рассказал о своей работе режиссер.

B Театре им. В. Савина в день показа также состоится творческая встреча с Евгением Софроновым, будет организована полевая кухня, экспозиция военных предметов, найденных поисковыми отрядами, зрителям будут раздавать Георгиевскую ленту.

Проект участвует в программе «Пушкинская карта».

Возрастное ограничение — 12+.