24-29 ноября "БОЛЬШИЕ ГАСТРОЛИ"!

Российский государственный театр "Сатирикон" имени Аркадия Райкина

91 сезон

К 100-летию со дня рождения народной артистки РК Софьи Сергеевны Ростиславиной (1920-2005).

nFpMt74ORJQ

Сегодня исполнилось 100 лет со дня рождения талантливой актрисы и очаровательной женщины Софьи Сергеевны Ростиславиной. Она родилась 16 июля 1920 года в селе Ужга Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии (ныне Койгородского района РК) в семье потомственных священников. Когда начались гонения на церковь, семья вынуждена была переехать в Сыктывкар.
С раннего детства она мечтала стать актрисой – любила петь, танцевать, разыгрывала с подружками разные представления. В 15 лет юная красавица пришла в студию при коми передвижном театре. Ее первые роли – Рая в спектакле «Чужой ребенок» В. Шкваркина, Майка в «Платоне Кречете» А. Корнейчука, Наташа в «Славе» В. Гусева, Наташа в пьесе М. Горького «На дне».
В 1938 году вместе с мужем – коми актером Иваном Аврамовым – она уехала в Объячево: он – в качестве художественного руководителя открывшегося здесь колхозно-совхозного театра, она – в качестве актрисы этого театра. Вскоре И. Аврамова забрали в армию, а Софья поступила в коми национальную студию Государственного института театрального искусства и уехала учиться в Москву. Осенью 1941 года студию эвакуировали в Сыктывкар, учебу продолжили в Коми драматическом театре.
После выпуска молодую актрису послали работать в Ухту, где в годы войны действовал филиал Коми республиканского драматического театра под руководством П. А. Мысова. Работа С. Ростиславиной как профессиональной актрисы началась с роли Ларисы в «Бесприданнице» А. Островского.
В 1945 году артисты Ухтинского театра вернулись в Сыктывкар, и для Ростиславиной начался новый этап творчества. За относительно короткое время она стала одной из самых востребованных актрис театра, сыграла десятки ролей в классических спектаклях и пьесах советских авторов: Татьяна в «Мещанах» М. Горького, Анна-Мария в постановке «Человек с того света» В. Дыховичного и М. Слободского, Маша Рыжова в «Мужестве» Г. Березко, Дороти в «Миссурийском вальсе» и Ирина Сестрорецкая в «Третьей, патетической» Н. Погодина, Тоня Кольцова в спектакле «Свежий ветер» В. Собко, Маша в «Живом трупе» Л. Толстого, Соня в «Дяде Ване» А.Чехова.
В 1960 году Софье Сергеевне Ростиславиной было присвоено звание народной артистки Коми АССР.
После выхода на пенсию Софья Сергеевна продолжала общаться со многими актерами, участвовала в общественных мероприятиях.
Софья Сергеевна ушла из жизни 1 июля 2005 года.

Литературно-театральный музей имени Николая Михайловича Дьяконова
https://vk.com/id333189663