ШЕДЕВРЫ МИРОВОЙ И ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ДРАМАТУРГИИ
НА СЦЕНЕ АКАДЕМИЧЕСКОГО ТЕАТРА ДРАМЫ ИМ. В. САВИНА

88 сезон

Играем «Чайку»

IMG_1349-olenina

Новый театральный сезон – от комедии до драмы

22 сентября Академический театр драмы имени Виктора Савина открывает 88-й театральный сезон премьерой комедии А.П.Чехова «Чайка». Накануне премьеры директор театра Михаил Матвеев рассказал о том, что ждет зрителей в новом сезоне, режиссер и художник новой постановки приоткрыли некоторые странички работы над спектаклем. 

Безусловно, для любого театра постановка «Чайки» – событие знаковое, требующее сочетания сразу многих факторов: разновозрастной труппы актеров, желательно креативно мыслящих режиссера и художника. Не на последнем месте стоит и финансовый вопрос.

Как рассказала на встрече с журналистами режиссер нового спектакля заслуженная артистка России Елена Оленина (Москва), «Чайка» – это один из тех «романов» в ее жизни, которого она боялась. Сама она – театральный ребенок, выросший за кулисами. Ее мама – Нина Овчинникова – актриса, играла в «Чайке» Нину Заречную, спектакль будущий режиссер с младых ногтей знала наизусть, вплоть до ремарок.

– Это был потрясающий спектакль, с которого начался международный фестиваль «Мелиховская весна», тогда я понимала, что поставить лучше и круче нельзя. И когда занялась режиссурой, долгое время понимала, что нет, не доросла, боюсь «Чайки», ставила чеховские водевили. В 2005 году  поставила моноспектакль «Я – актриса», где в финале героиня выходит с монологом Нины Заречной из четвертого акта. После этого многие, в том числе один известный «чеховед», сказали: «Деточка, вы доросли до «Чайки», – рассказала о своем вступлении в известную комедию Елена Оленина.

С тех пор Елена Оленина начала думать о том, как бы она поставила этот спектакль, а последние два года работала над решением постановки и искала театр и актеров, которые могли бы воплотить ее идею. Ей было важно, чтобы актеры были ее «соавторами, сорежиссерами своих ролей», чтобы дышали с нею синхронно. Когда ее выбор пал на театр драмы имени Виктора Савина, это решение поддержали и ее коллеги из Малого театра, подтвердившие, что в Сыктывкаре работает замечательная актерская команда.

К тому времени из репертуарной афиши Академического театра драмы  «ушел» чеховский спектакль «Юбилей», нужно было ставить нового Чехова. Одним словом, звезды сошлись.

«Чайка» Чехова – пьеса о творческих личностях, о любви. Как расставила акценты Елена Оленина? Вот что сказала она в одном из интервью: «Ставлю спектакль про профессиональных актеров, про писателей, про художников, про творческих личностей с большой буквы, потому что эти люди – герои «Чайки» – все абсолютно талантливы. Шамраев талантлив в том, как он ведет хозяйство, Полина – в том, как она безмерно любит и ревнует. Никто не может так любить, как Маша, Медведенко безумно талантлив и как учитель, и по своим человеческим качествам… Я хочу говорить про талантливых, способных людей, их сейчас не хватает. Это вообще проблема времени: сейчас нет героев. А в этом спектакле заявляются герои, и мы ведем речь о том, что человек способен на многое, что в нем заложено прекрасное».

Особое место режиссер отвела герою Дениса Рассыхаева – Тригорину, который в ее понимании «черный человек и разрушитель», но при этом знаменитость, к мнению которого прислушиваются.

Благодарна, как отметила Елена Оленина, она и театру, и судьбе за то, что в этой постановке встретилась с художником Анной Репиной, с которой они сразу нашли общий эмоциональный язык и которая, умея слушать режиссера, предлагает потрясающие варианты, как это можно реализовать. Лейтмотив спектакля – тема лото, которая искусно обыгрывается в постановке, и в декорациях, и в некоторых почти гротескных костюмах героев, равно как и тема чаек, которых в постановке, особенно в первом акте, много.

В спектакле задействованы два актерских состава. Для полноты восприятия режиссер советует зрителям посмотреть оба состава, так как актеры, разные по психофизике и по внешним данным, порой играют одних и тех же героев чуть ли не диаметрально противоположно. Кардинально разной, например, выглядит героиня «Чайки» Маша, которую играют Мария Шучалина и Полина Лудыкова. Абсолютно разных Аркадиных играют Елена Аксеновская и Светлана Малькова.

При всех современных решениях, привнесенных режиссером и художником, по словам Елены Олениной, в спектакле не убрано ни одной «чеховской» буквы. Постановка стала возможной за счет гранта главы Коми.

С новым спектаклем, отметил Михаил Матвеев, театр намерен показаться на театральном фестивале в Липецке.

14-22 октября в стенах театра пройдет Международный фестиваль кукол «В гостях у Мойдыся». Вечер современного финского танца 25 октября представит коллектив Alpo Aaltokoski Compa (Финляндия). 27-29 октября пройдут обменные гастроли с Архангельским театром драмы имени М.В.Ломоносова, а 20-22 ноября труппу ждут гастроли на сцене Московского областного театра драмы и комедии (Ногинск).

24 ноября состоится премьера трагедии Шекспира «Ромео и Джульетта», которую, подчеркнул директор театра, можно считать как презентацию рождения в стенах академического театра ТЮЗа – Театра юного зрителя.

Марина ЩЕРБИНИНА

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Газета «Республика»: http://respublika11.ru/2017/09/20/igraem-chayku/