Гастроли Воркутинского драматического театра им. Б.А. Мордвинова

с 29 января по 2 февраля 2020 г.

90 сезон

Гастроли Воркутинского драматического театра им. Б.А. Мордвинова

Gastroli_Syktyvkar_2020

С 29 января по 2 февраля на сцене Академического театра драмы им. В. Савина гастроли Гастроли Воркутинского драматического театра им. Б.А. Мордвинова.

29 января в 18.30 zoo-фентези «Зверушкины истории» (12+). 

«Человечеству понадобилось несколько десятков тысячелетий, чтобы превратится из далеко не самого сильного зверя в «царя природы». А каково им – нашим «подданным» под властью человека. Чтобы узнать это, американский драматург Дон Нигро создает фантастический мир, в котором все звери и птицы заговорили на одном с человеком языке».

Zoo-Фэнтези «Зверушкины истории» – спектакль исключительно для взрослого зрителя, несмотря на такое довольно-таки детское название.

В текст пьесы Дон Нигро вложил некий социальный философский смысл (может быть, не столько пространный, сколько житейский, бытовой), что это заставит зрителя иными глазами взглянуть как на собственное существование, так на окружающий его мир.

10 историй, разыгранных различными представителями фауны, составляют собой некий целостный сюжет – экзотический и органичный. Ко всему прочему, режиссёр-постановщик спектакля лауреат премии Правительства Республики Коми имени В.А. Савина Юрий Петрович Нестеров поместил зрителей на сцену, а актёрам дал задачу донести до присутствующих идеи автора и сыграть свои роли в пространстве, освобождённом от зрителей.

Продолжительность спектакля  2 часа с одним антрактом.

Zverushkiny_Syktyvkar_2020

30 января в 12.00 и 2 февраля в 16.00 в малом зале драматическая повесть «Прощание с Матерой» (12+). 

Действие разворачивается в 60-х годах прошлого века. На реке Ангаре строят гидроэлектростанцию, а, значит, вода затопит многие земли, в том числе деревню Матёру. В деревне по-разному относятся к этому событию: старики ждут его как катастрофу, молодежь с энтузиазмом.

В постановке раскрываются темы взаимоотношений отцов и детей, преемственности поколений, поиска смысла жизни, вопросы памяти и забвения. Распутин противопоставляет людей старой и новой эпох: тех, кто держится за традиции прошлого, имеет тесную связь с малой родиной, и тех, кто готов сжигать избы и уничтожать погосты ради новой жизни.

Наступает переломный момент в нравственности каждого человека. Молодежь рада покинуть глухую деревню, им хочется новой, городской жизни. Старики и старухи с болью воспринимают наступающую действительность. Для них здесь всё свое, родное. Родительские дома, родные погосты, где покоятся тела близких им людей – всё это уйдёт под воду…

«Прощание с Матёрой» — пронзительная драма из жизни народа. В постановке с наибольшей полнотой воплотилась идея спаянности человека с миром, с родом, с природой. Без малой родины человек не может жить по-настоящему. Жителей Матёры пытаются лишить памяти об их родном доме, что заставит их носить в сердце чувство неприкаянности и одиночества.

Распутин сопереживает своему народу, восхищается его мужеством и силой воли. Особую благодарность Воркутинский драматический театр выражает вдове Валентина Распутина Ольге Владимировне Лосевой, любезно предоставившей право на постановку произведения «Прощание с Матёрой».

Продолжительность спектакля  1 час 30 минут без антракта.

Matera_Syktyvkar_2020

30 и 31 января в 18.30 гротеск о женской мечте «Женихи» (16+).

Женитьба – серьёзное событие в судьбе человека,  и один из самых главных шагов в жизни каждого мужчины. Так было в начале позапрошлого века, так это остаётся и по сей день.

Потому-то, гоголевские герои-женихи ведут себя неуверенно, их терзают всевозможные сомнения в надёжном выборе невесты. Иногда они проявляют форменное малодушие перед столь важным действом, как женитьба, нарушающим сложившиеся устои и рушащим привычную обстановку спокойной жизни холостяка.

Отсюда их претензии к избраннице: знает ли она по-французски, хороша ли собой, насколько богата? Чтобы, если уж и пострадать, лишившись своих привычек и повадок, то в виде компенсации приобрести, помимо жены, какие-то льготы и выгоды.

А кто лучше женщин, периодически сталкивающихся и наблюдающих частые неуверенные и малодушные проявления мужчин в вопросе женитьбы, сможет с известной долей юмора, сатиры, пародии показать мужчин в ситуации женихов! Оттого-то выбор пал на актрис театра, чтобы они в мужском образе со свойственной женщинам тонкостью, изяществом и иронией показали со сцены нелепую и неуверенную мужскую сущность перед вступлением в брак.

Продолжительность спектакля 3 часа с одним антрактом.

Zhenikhi_Syktyvkar_2020

31 января в 12.00 в малом зале осколки смешного в постановке «Две дамочки в сторону Чехова» (12+)

Семь рассказов Чехова.  Две виртуозные актрисы. Чехарда персонажей, со всей серьёзностью и страстью играющих свою смешную  и нескладную жизнь. Жизнь, как театр. Театр, который  окружил  нас и проник во все уголки нашего существования, давно перестав быть отражением бытия…

Это жизнь, подчас, лишь отражение Театра. Но, как и короткие рассказы, спектакль не претендует на всеобъемлющую  картину мира… Это лишь осколки. Осколки смешного.

Продолжительность спектакля 1 час без антракта.

Damochki_Syktyvkar_2020 (1)

Маленьких зрителей приглашаем 1 и 2 февраля в 11.00 на детский мюзикл «Буратино» (6+).

«Буратино» — это сказка, которую хочется перечитывать, смотреть, слушать снова и снова в любом возрасте!

Повесть «Золотой ключик, или Приключения Буратино» написана в далёком 1936 году, но по сей день неутомимый Буратино завоёвывает любовь миллионов маленьких и взрослых людей по всему миру. Оторваться от остроумной истории про Буратино и его друзей совершенно невозможно.

Этот озорной и упрямый деревянный мальчишка не любит учить уроки и очень далёк от правил этикета. Зато Буратино умеет быть верным другом и смело бросается навстречу приключениям: спасает товарищей от жадного злодея Карабаса Барабаса и раскрывает великую тайну золотого ключика!

Детский мюзикл «Буратино» поставлен Воркутинским драматическим театром имени Б. А. Мордвинова совместно с Воркутинским филиалом ГПОУ РК «Колледж искусств». На сцене наряду с актёрами театра находится и оркестр колледжа.

Так что у наших зрителей появилась возможность воспринимать музыкальные номера не под фонограмму или минусовку, а под аккомпанемент «живых» инструментов.

Продолжительность спектакля  1 час 15 минут без антракта.

Buratino_Syktyvkar_2020

1 февраля на сцене комедия «Касатка» (12+).

Начало ХХ века. Мир заражён нигилизмом и декадансом. Бальмонт уже написал своё программное произведение «Я ненавижу человечество».

Мария Косарева – Касатка – разменивает свой вокальный дар по кафешантанам. Вокруг – подвыпившая богема, карточные долги, прокуренные салоны, пошлые разговоры – безысходность.

При ней любовник – жалкий и никчёмный князь, проигравший всё свое состояние, и теперь влачащий жалкую участь альфонса. Но вот князь получает депешу от тётки, в которой она неожиданно зовёт его к себе.

Князь с Касаткой решают воспользоваться приглашением и уезжают в глубинку, чтобы отвлечься от гнусной богемной жизни, вдохнуть чистый воздух природы, сменить обстановку, прийти в себя…

Однако мерное времяпрепровождение оборачивается тайной: чем же всё закончится на самом деле?

Продолжительность спектакля  2 часа 30 минут с одним антрактом.

Kasatka_Syktyvkar_2020

2 февраля в 18.00 зрителей ждет комедия в двух действиях «Виндзорские насмешницы» (12+).

Знаменитый шекспировский персонаж, гуляющий по ряду его пьес, сэр Джон Фальстаф – обжора и ловелас, выпивоха и балагур – в «Виндзорских насмешницах» становиться жертвой трёх предприимчивых леди – миссис Форд, миссис Пейдж и миссис Квикли.

Решив приударить за прекрасным полом, Фальстаф оказывается втянутым в клубок остроумных розыгрышей, неожиданных событий и хитроумных интриг, мастерицами которых являются вышеназванные дамы.

В итоге, в закрученном и неоднозначном шекспировском сюжете, изобилующим комичными ситуациями, торжествует справедливость, выводя прощелыгу Фальстафа на чистую воду.

Продолжительность спектакля  2 часа 35 минут с одним антрактом.

Shexpir_Syktyvkar_2020