ШЕДЕВРЫ МИРОВОЙ И ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ДРАМАТУРГИИ
НА СЦЕНЕ АКАДЕМИЧЕСКОГО ТЕАТРА ДРАМЫ ИМ. В. САВИНА

89 сезон

«Чайка» театра им. Савина стала «мощным художественным шоком» на «Мелиховской весне»

ac-pJOGIYuk

В эти дни в Подмосковье в 19-й раз проходит крупнейший российский театральный фестиваль «Мелиховская весна». Театр драмы имени Виктора Савина представил на нем премьерную постановку сезона – комедию Чехова «Чайка», режиссером которой стала Елена Оленина из Москвы. Показ спектакля состоялся 21 мая и стал «мощным художественным шоком» для зрителей и критиков.

— Положение дел в Мелихове можно охарактеризовать всем известной фразой: ни сна, ни отдыха зрительской душе… Но напряг компенсируется порой мощным художественным шоком, который потом не дает ночью уснуть. Так было, например, после спектакля сыктывкарского театра драмы им. В. Савина. Замечательный режиссер из Москвы Елена Оленина поставила чеховскую «Чайку», вместе с художником Анной Репиной превратив Мелиховскую поляну в балаганно-ярмарочную площадь, и еще раз подтвердила истину о том, что весь мир – театр, а люди в нем – актеры. Пьеса, которую, казалось бы, знаешь наизусть, вдруг заиграла какими-то неожиданными красками. И ты испытал очень чеховское чувство, когда в самых смешных моментах тебе хотелось плакать, а в трагических — смеяться. Елена Оленина собрала потрясающую команду артистов, которая еще раз продемонстрировала, что могущество российского театра будет прирастать провинцией. Земной поклон дивной сыктывкарской команде, под руководством необыкновенной женщины и великолепного мастера Елены Олениной, обрушившей на зрителя даже не пуды, а тонны любви! – написал о прошедшем показе один из организаторов фестиваля Павел Подкладов на странице «Мелиховской весны» в Facebook.

0DL2Ht_tBMY.jpg

33248889_2501290770096556_5367819043862478848_n.jpg

— Отличный спектакль. Живой, остроумный, своеобразный в решениях, отлично сыгранный, — отозвалась о сыктывкарской «Чайке» театральный критик и театровед, председатель экспертного совета фестиваля «Мелиховская весна» Марина Тимашева.

bcYCXMp5O6Y.jpg

vzY_5KyzKGA.jpg

— Все сложилось удивительно удачно: несколько дней до нашего приезда в Мелихове шли дожди, в день спектакля погода наладилась, и, хотя к вечеру похолодало, нас очень тепло приняли и зрители, и критики. Несмотря на то, что все замерзли, ни один человек не ушел в антракте. Спектакль был воспринят на одном дыхании, мы услышали много слов благодарности, — поделился впечатлениями директор театра имени Савина Михаил Матвеев.

jNmRn6gMlqM.jpg

GuvRDJbNnMg.jpg

По его словам, на обсуждении спектакля критиками чаще других в отношении режиссуры, сценографии, актерских работ звучали слова «замечательно», «превосходно», «изумительно». Сыктывкарскую «Чайку» назвали одной из лучших среди всех постановок этой пьесы Чехова – а их на «Мелиховской весне» было показано уже несколько десятков. Театральный критик Анастасия Ефремова заметила, что это один из лучших спектаклей, которые она видела.

— Такому восприятию способствовала атмосфера. Спектакль играли на открытой площадке – театральном дворе. И артисты сумели сделать частью спектакля, обыграть все – деревья, аллеи, лужайки, ворота… Вся команда спектакля работала на одном дыхании, каждый – от режиссера и артистов до представителей цехов – сделал все максимально точно, — добавил Михаил Матвеев.

u5oNOGtw6Y8.jpg

Фото со страницы фестиваля «Мелиховская весна» в Facebook

https://www.bnkomi.ru/data/news/79242/