ШЕДЕВРЫ МИРОВОЙ И ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ДРАМАТУРГИИ
НА СЦЕНЕ АКАДЕМИЧЕСКОГО ТЕАТРА ДРАМЫ ИМ. В. САВИНА

88 сезон

Брак по-итальянски: в театре имени Савина ставят комедию «на грани фола»

IMAL0105_mainPhoto

Постскриптумом 88-го театрального сезона в драмтеатре станет премьера комедии «Свободная пара» по пьесе итальянского драматурга Дарио Фо и актрисы Франки Раме. Режиссер спектакля Борис Лагода характеризует постановку как комедию «на грани фола» — настолько острый и актуальный конфликт лежит в литературной основе «Свободной пары». Премьерные показы спектакля состоятся 28 и 29 июня.

По словам Бориса Лагоды, несмотря на то, что пьеса «Свободная пара» — очень востребованный на сцене материал, она весьма оригинальна.

— Дарио Фо, нобелевский лауреат, написал пьесу в соавторстве с театральным человеком — известной итальянской актрисой Франкой Раме. Удачный авторский союз позволил выстроить интересную систему координат, в которых существуют главные герои пьесы: это одновременно и персонажи, и актеры, которые их играют, — рассказал режиссер. – Для актеров это очень непростой спектакль, он должен держаться на сумасшедшем темпоритме существования, артисты должны продемонстрировать отличную сценическую речь, владение различными приемами (отстранения, выпадения). Если все удастся, для них это будет бенефисная работа.

IMAL0112.jpg

Как отметил режиссер, успех спектакля обеспечивает постановочная группа: художник Эрих Вильсон, хореограф Нелли Дашевская (Саратов), ранее участвовавшая в постановке ретро-мюзикла «Небесный тихоход», два сильных актерских состава: Светлана Малькова и Владимир Рочев, Анна Боян и Дмитрий Максименко.

IMAL0136.jpg

— Спектакль «препарирует» отношения мужчины и женщины, которые прожили вместе больше 20 лет. Мы сохраняем итальянский менталитет, не адаптируем материал к русской действительности. Чтобы оторваться от театра реализма, художником было придумано условное место действия – гондола. Благодаря условным декорациям, условному способу существования все превращается в буффонаду. Я бы назвал «Свободную пару» комедией «на грани фола», потому что семейный конфликт выворачивается наружу, герои предельно откровенны друг с другом и разговаривают очень прямо и жестко, — рассказал Борис Лагода.

IMAL0151.jpg

Одна из исполнительниц главной женской роли актриса Светлана Малькова обращает внимание не только на комедийную, но и на драматическую сущность конфликта «Свободной пары».

— То, что зрители увидят на сцене, действительно происходит между любящими людьми. 20 лет назад они друг друга любили, а сегодня поняли, что просто привыкли жить вместе, а чувства позабылись. Некоторые эпизоды – это просто «смех сквозь слезы»: она пытается спасти брак, он убеждает ее, что они уже ничем друг другу не обязаны. Тем не менее, благодаря остроумному тексту пьесы, режиссерским и актерским находкам, хореографии это будет настоящая комедия, — поделилась впечатлениями от работы Светлана Малькова.

IMAL0147.jpg

Вторая исполнительница главной женской роли – молодая актриса Анна Боян, студентка ГИТИСа.

— Я не в первый раз буду играть возрастную роль, но все равно это очень непросто, и «Свободная пара» для меня – огромный опыт. Тут нужно работать очень четко: текст, юмор, чувство партнера, хореография – все надо синхронизировать, — отмечает Анна Боян.

IMAL0114.jpg

По словам актрис, хореограф Нелли Дашевская, ставящая танцы для «Свободной пары», позволила посмотреть на персонажей спектакля с другой стороны, открыть их через пластику по-новому.

— Хореография становится своего рода связующим звеном между временем, когда было популярно диско – 80-90-ые годы, — и сегодняшним днем. Через пластику мы вместе с актерами пытаемся показать, какие изменения происходят с персонажами, их внутренний рост. Мне очень нравится, как идет работа над спектаклем, и моя сверхзадача – не просто выпустить «Свободную пару», но и чему-то научить актеров, чтобы эти знания и навыки остались с ними и были полезны, — рассказала Нелли Дашевская.