Новогодние спектакли в театре

с 24 декабря по 8 января

95 сезон

Борис Галкин «увез» из Сыктывкара приз за лучшую мужскую роль

ANT_7124

В столице Коми вчера на сцене Академического театра драмы имени В. Савина состоялось награждение участников II Северного театрального фестиваля. Жюри, несмотря на жаркую полемику, которая рождалась в ходе обсуждения каждой представленной на конкурс постановки, не оставило без деревянной утицы – символа фестиваля – ни один коллектив.

Второй Северный театральный фестиваль «Сохраняя традиции, соответствуя времени», посвященный русской классике, проходит в Сыктывкаре с 7 по 14 сентября. В конкурсную программу театрального марафона, приуроченного к 95-летию Республики Коми, вошли пять спектаклей – драмы «Веселый солдат» Московского Губернского театра под руководством Сергея Безрукова, «Эшелон» театра им. В. Савина, водевиль «На всякого мудреца довольно простоты» Пермского академического Театра-Театра, моноспектакль «Айседора» Котласского драматического театра и драму «Настасья Филипповна» театра драмы Республики Карелия «Творческая мастерская». Именно инсценировка романа «Идиот» Ф. М. Достоевского завершала вчера конкурсную программу фестиваля, которой продолжится сегодня и завтра постановками коллектива из Карелии.

ANT_7050.jpg

Миссия подводить итоги II Северного театрального фестиваля была возложена на председателя жюри, заведующей кабинетом критики Союза театральных деятелей России, кандидата искусствоведения Элеоноре Макаровой.

ANT_7065.jpg

— Замечательно, что здесь, в Сыктывкаре, проходит такой фестиваль. Это был настоящий праздник театрального искусства. Островский, Астафьев, Рощин, Достоевский, — такой афише может позавидовать любой российский и даже зарубежный фестиваль, — отметила критик, побывавшая за полвека работы в СТД на множестве театральных фестивалей самого разного уровня. — Какими бы ни были спектакли, как бы мы к ним ни относились, какие бы споры и дискуссии они ни порождали, они все равно вызывали неизменный интерес. После каждого спектакля у нас проходило серьезное обсуждение с труппой театра, в результате мы очень искренне и профессионально пришли к общему мнению.

ANT_7109.jpg

Максимально объективно – насколько это возможно для субъективной самой по себе специальности критика – оценив достоинства, оригинальные находки и недочеты представленных на конкурс спектаклей и проявив творческий подход в присуждении номинаций, жюри не обошло вниманием ни одну постановку.

Диплом фестиваля в номинации «Лучшая мужская роль» и самая большая утица достались Борису Галкину за роль автора в спектакле «Веселый солдат» по повести Виктора Астафьева, этот спектакль привез в Сыктывкар Московский Губернский театр. Работа артиста, переживающего вместе с писателем ужасы войны, лишения и несправедливость мирной жизни, произвела сильное впечатление на зрителей и критиков, которые назвали роль Астафьева одной из лучших в творческой биографии актера.

ANT_7093.jpg

Выступлением Губернского театра в Сыктывкаре оказались довольны не только театралы – сами артисты отметили невероятно теплый прием, о чем рассказали своему худруку Сергею Безрукову, а тот, в свою очередь, поделился этой информацией со всей страной, рассказав о Северном фестивале в прямом эфире Первого канала.

Лучшей женской ролью была признана роль Айседоры Дункан в спектакле «Айседора» Котласского театра в исполнении Ольги Белых. Члены жюри отметили высокий профессионализм актрисы, которая стала настоящим явлением для небольшого провинциального театра.

— Мы посмотрели замечательный спектакль с блистательной актрисой, который вернул нас в тот век, в ту культуру, — поделилась впечатлением об «Айседоре», впервые сыгранной на большой сцене именно на фестивале – в Котласе этот спектакль идет как камерный.

ANT_7122.jpg

Спектакль театра имени Савина «Эшелон» получил диплом в номинации за лучший актерский ансамбль.

– Это очень высокая номинация. Это значит, что театр показал себя во всем величии, потому что актерский ансамбль – это все в театре, — считает Элеонора Макарова.

Одна из сенсаций фестиваля – водевиль «На всякого мудреца довольно простоты» Пермского Театра-Театра увез из Сыктывкара сразу две награды – диплом за яркое и оригинальное решение музыкально-драматического спектакля и специальный приз жюри «Музыкальное сердце спектакля», его присудили Татьяне Виноградовой.

— Она сыграла мать Глумова, подготовила артистов к вокалу, дирижировала оркестром, аранжировала музыку, — перечислила таланты артистки Элеонора Макарова.

ANT_7114.jpg

Диплом за лучший актерский дуэт был присужден артистам «Творческой мастерской» Дмитрию Максимову и Владимиру Колганову – князю Мышкину и Парфену Рогожину в спектакле «Настасья Филипповна».

Правда, немногие смогли получить заслуженные награды лично – к финалу фестиваля в Сыктывкаре остался только театр из Петрозаводска.

— Очевидно, что провинциальный театр не обладает теми ресурсами, которыми обладают театры столичные. Но никто из зрителей, из тех, кто присутствовал на фестивале, не может упрекнуть театры в том, что в провинциальном театре отсутствует постановочная идея, отсутствует художественность, отсутствует преданность делу. Такие фестивали позволяют театрам развиваться, учиться друг у друга, — отметила театральный критик, член жюри Вера Морозова и пожелала Северному фестивалю долгой жизни.

ANT_7097.jpg

Проректор Ярославского театрального института, театровед Ирина Азеева, также входящая в состав жюри, присудила самый главный диплом – «замечательному зрителю этого замечательного города».

Министр культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Анастасия Прокудина сообщила, что в рамках фестиваля ей удалось посмотреть три спектакля, еще один – «Эшелон» — она видела раньше.

— Как зритель я буду носить в себе частицу этих переживаний, эмоций, необыкновенных чувств, которые подарили нам театры. Выражаю уверенность, что Северный театральный фестиваль будет жить, и через три года мы откроем уже третий фестиваль, — пообещала продолжение театрального праздника министр.

ANT_7101.jpg

Директор театра им. В. Савина Михаил Матвеев отметил, что фестиваль состоялся благодаря поддержке правительства Республики Коми и смелости участников, не побоявшихся преодолеть большие расстояния, чтобы показать свои лучшие постановки.