ШЕДЕВРЫ МИРОВОЙ И ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ДРАМАТУРГИИ
НА СЦЕНЕ АКАДЕМИЧЕСКОГО ТЕАТРА ДРАМЫ ИМ. В. САВИНА

88 сезон

Актер Борис Галкин рассказал о личном знакомстве с Виктором Астафьевым и высказал сожаление в связи со смытой набережной в Сыктывкаре

FW3A8136_mainPhoto

Сегодня вечером в академическом театре драмы имени Виктора Савина откроется второй Северный театральный фестиваль «Русская классика. Сохраняя традиции, соответствуя времени». Первым пунктом в конкурсной программе фестиваля значится единственный показ спектакля Московского губернского театра «Веселый солдат» по произведению Виктора Астафьева, главную роль в котором исполняет заслуженный артист России Борис Галкин. О личном знакомстве с Виктором Астафьевым и впечатлениях от прогулки по Сыктывкару артист рассказал на пресс-конференции, собранной сегодня в театре.

До начала фестиваля Борис Галкин и помощник режиссера Московского губернского театраОльга Галахова успели прогуляться по Сыктывкару, отметив и его достопримечательности, и градостроительные неудачи.

— В Сыктывкаре я не в первые, я очень люблю ваш город. Примите мои искренние соболезнования по поводу смытой набережной, — сразу обратился к сыктывкарцам актер. – Столько труда вложено, понятно, что город все это восстановит со временем, и колокольня будет стоять рядом со Стефановским собором. Потрясающей красоты собор, и службы идут в 7 утра, чиновники могут, идя на службу, зайти и помолиться. Есть надежда, что они свои грехи замолят в этом соборе и набережная обязательно восстановится.

FW3A8131.jpg

После выданной буквально на одном дыхании тирады в адрес всех российских чиновников актер пояснил, что его просто чрезвычайно расстраивает, когда результаты многолетнего труда смываются первым дождем.

— Очень хочется, чтобы ваш театральный город процветал, чтобы он дышал культурой, все основания для этого у вас есть, — добавил в качестве оправдания Борис Галкин.

О своей роли в постановке «Веселый солдат» артист говорить отказался, пояснив, зато, что был лично знаком с автором повести, по которой был поставлен спектакль.

— Я был знаком с Виктором Астафьевым, приезжал к нему в Красноярск, был на первой его премьере. Я не могу сказать, что мы были друзьями, но я хорошо его знал и видел его в разных проявлениях. Это была магнетически привлекательная личность. Он был очень хлестким на язык, моментально видел, когда человек лукавил, и проявлял это хорошим таким словцом. Он въезжает в память, в сердце, в душу, и больше уже никогда не отпускает, — рассказал Борис Галкин о личном знакомстве с знаменитым писателем.

По его словам, в произведениях Виктора Астафьева следует искать ответы на глобальные и личные философские вопросы «что для меня является истинной ценностью», «где я вру» и «чем я живу».

FW3A8078.jpg

Особые отношения актера и писателя, по словам Ольги Галаховой, заранее определили участие Бориса Галкина в спектакле «Веселый солдат» Московского губернского театра.

— Стратегия художественного руководителя театра Сергея Безрукова заключается в том, чтобы привлекать в постановки известных артистов. И когда началась работа над Астафьевым, Безруков пригласил Бориса Галкина и не ошибся. В первый наш разговор оказалось, что у Бориса Галкина есть очень серьезные пересечения с Виктором Астафьевым. Я могу сказать, что обычно такие вещи не бывают случайными, это значит, что может случиться что-то хорошее. Хотя для нас постановка шла непросто, — призналась Ольга Галахова.

FW3A8098.jpg

Она пообещала, что зрители точно не будут разочарованы. Спектакль, постановка которого длилась около года, уже получил признание критиков и зрителей.

— Вы не пожалеете. По крайней мере спектакль, который идет у на стационаре, зрители приветствуют овациями по 10 минут и слезами. Постановка взывает к сердцу и к человеку, к социальной ответственности, моральной ответственности перед человеком, — рассказала помощник режиссера Московского губернского театра.

ИА БНК от 07 сентября 2016.