30 СЕНТЯБРЯ И 1 ОКТЯБРЯ ОТКРЫТИЕ СЕЗОНА
ПРЕМЬЕРА! "ГРОЗА" А.Н. ОСТРОВСКОГО

91 сезон

«Айболит-2020»: театр драмы им.В. Савина и особые дети озвучили сказку К. Чуковского

и корова, и волчица, и жучок, и червячок, и медведица

Участники онлайн-проекта посвятили его детям врачей, медицинских сестёр, санитарок, всех, кто сегодня оказался на “передовой” борьбы с пандемией.

“Айболит-2020”- это небольшой мультфильм, смонтированный из иллюстраций детей с ограниченными возможностями здоровья. Маленькие художники приняли участие и в озвучании сказки.

Режиссёром анимационного фильма стал Захар Комлев — актёр и режиссёр театра им. В. Савина

— У Захара появилась идея в условиях самоизоляции сделать проект на основе сказки Корнея Чуковского “Айболит” и детских рисунков к ней. И посвятить его детям медицинских работников. Эти дети сейчас сидят дома и ждут своих родителей. Я предложила, чтобы авторами рисунков стали дети с ОВЗ. Родители этих деток с удовольствием подключились, — рассказала координатор проекта, администратор театра им. В. Савина Лариса Ершова.

За неделю в театр было отправлено около ста рисунков. Тем ребятам, которые не смогли нарисовать иллюстрации сами, помогали родители: они рисовали, а дети раскрашивали. Маленькие создатели мультфильма также подарили свои голоса зверятам из сказки.

— Я сам папа, и понимаю, что такое, когда ребёнок всё время находится дома: уже все книжки перечитали, всё перерисовали, все песни перепели. Чтобы направить детскую энергию в нужное русло, надо поставить интересную задачу. Поэтому и родилась идея с мультфильмом, — пояснил режиссёр Захар Комлев. — Ну а с особыми детьми театр давно дружит, они бывают на наших спектаклях. Сейчас мы играть для них не можем, поэтому стараемся делать что-то ещё. И раз уж мы всё делаем с детьми и про детей, то правильно было бы посвятить нашу работу детям врачей. В отличие от нас, их родители сейчас на работе.

Всего в проекте приняли участие 48 детей с ОВЗ и их родители.

— Мы решили, что такой шанс нельзя упускать. Наши дети вдруг превратились в художников-мультипликаторов, в актёров озвучания. Творческая жизнь закипела в семьях всех участников. В каждом мазке красками, в каждом штрихе карандашом — частичка тепла души. Мы с нетерпением ждём презентации первого нашего совместного проекта, нашего большого дела! — поделилась своими впечатлениями Светлана Крылова, организатор работы над “Айболитом” со стороны родителей.

Голосом автора в сказке говорит актриса драматического театра Светлана Малькова.

— Это замечательная идея — делать подобные аудиосказки, в которых принимают участие и взрослые, и дети. И я всегда рада поддержать такие инициативы. Работалось очень интересно, хоть и пришлось три раза переписывать голос: в условиях самоизоляции, без профессионального оборудования непросто оказалось сделать всё с первого раза: диктофон на телефоне “проглатывал” звуки, слоги, целые слова, — рассказала о трудностях озвучания Светлана Малькова. — То, что сделали Захар Комлев, Ирина Карпик (звукорежиссёр и режиссёр монтажа — прим. ред.) и детки, которые нарисовали и озвучили, — это удивительная работа, и я счастлива, что к этому причастна.

“Айболит-2020” можно посмотреть на странице театра драмы им. В. Савина в социальной сети  ВКонтакте по адресу: https://vk.com/komidrama1.

Айболит бежит к больным верблюжатам Айболит бежит через лес Айболит верхом на волке Айболит и акула Айболит идет через леса корова