III Северный театральный фестиваль
"Современный театр - молодому зрителю. Традиции и новые практики"

27 сентября - 11 октября 2019 г.

90 сезон

«А в снегу стоит верблюд»: артисты театра им.Маяковского рассказали о своих впечатлениях от Сыктывкара

IMG_7172

В преддверии выступлений в Драмтеатре прошла пресс-конференция, посвященная гастролям Московского академического театра им.Вл. Маяковского. Организовать гастроли именитых артистов удалось в рамках проекта «Большие гастроли».

Встреча началась с поздравления заслуженной артистки России Ольги Прокофьевой с Днем рождения, прошедшим накануне. Ее любой российский телезритель знает в лицо как Жанну Аркадьевну из популярного сериала «Моя прекрасная няня».

IMG_7059.jpg

После слово взял директор театра им. Маяковского Александр Стульнев. Он рассказал, что несмотря на обширную географию гастролей, театр за почти 100-летнюю историю своего существования ни разу не приезжал в Коми.

«Мы старались привезти для зрителя интересный репертуар, мировую и русскую классику, которые пользуются заслуженной популярностью зрителей. В Сыктывкаре театр покажет спектакль «Пигмалион» по пьесе Б.Шоу, его в 2017 году поставил  легендарный режиссер Леонид Хейфец. Спектакль «Плоды просвещения» режиссера Миндаугаса Карбаускиса по комедии Льва Толстого поставлен в 2015 году и стал посвящением Петру Фоменко. Комедия одержимости по пьесе Островского «Бешеные деньги» в 2017 году стала бенефисом Светланы Немоляевой», — рассказал Александр Стульнев.

Тем не менее артисты все-таки бывали в Сыктывкаре вне работы в театре Маяковского. Так, Игорь Костолевский вспоминает, что был в столице Коми с десяток лет назад, но город посмотреть не успел. Он отметил, что в любых гастролях для него важен в первую очередь зритель.

Ольга Прокофьева рассказала, что в свой предыдущий визит была в столице Коми зимой, и Сыктывкар летний разительно отличается от Сыктывкара зимнего.

«Знаете, я помню мы отыграли спектакль, сели в автобус, едем в другой город. И вот на выезде уже промелькнула табличка с перечеркнутым названием города, а неподалеку снегу стоит верблюд и задумчиво жует сено. Вот это было самым сильным впечатлением от Сыктывкара, — вспоминает увиденное Ольга Прокофьева. — А сейчас тут цветет сирень, мы снова вернулись в весну».

IMG_7087.jpg

Спектакли будут сыграны в Коми в том же формате, что и на московской сцене, изначально репертуар был подобран именно таким образом, чтобы уместить действие в компактном зале Драмтеатра. К тому же, как признались артисты, зал в театре вполне приличных размеров, им бывало выступать и в много более камерных помещениях.

«Театр и в регионах, и в центре необыкновенно интересен зрителю. Его не обманешь, артисту важно заинтересовать зрителя, многое зависит от нас самих. Если тебя увлекает то, что ты делаешь, то и отдача не заставит себя ждать. А если ты просто отрабатываешь роль, то и зритель воспримет твою работу соответствующе», — отметил Игорь Костолевский.

IMG_7076.jpg

Хотя у каждого из артистов за плечами не только театральная деятельность, но и съемки в кино, они сошлись во мнении, что в их профессиональной деятельности театр всегда на первом месте. К тому же быть именно театральным артистом — тяжелая профессия, намного сложнее, чем сниматься в кино, ведь на сцене приходится обходиться без дублей.

«Понимаете, театр — он живой. Каждый спектакль проходит по-разному, даже если ты его играешь не первый десяток лет. А кино — это что? Цифра. Ты записан на пленке и все, ничего уже не прибавить и не убавить», — рассказал народный артист России Анатолий Лобоцкий.

IMG_7131.jpg

Первый спектакль театра им. Маяковского состоится уже сегодня 21 июня, 18.30 — Б.Шоу «Пигмалион»,12+; а также 22 июня, 18.00 — Л.Толстой «Плоды просвещения», 12+ и 23 июня, 18.00 А.Островский «Бешеные деньги», 16+.

IMG_7141.jpg
IMG_7161.jpg
IMG_7040.jpg

Вероника Морохина


Подробнее: https://komiinform.ru/news/182060
© ИА «Комиинформ»