ПРЕМЬЕРА! "БЕРЕГА" по пьесе Л. Терентьевой

23 и 24 октября

91 сезон

105 лет со дня рождения Ивана Аврамова

8517

Сегодня, 6 октября, исполняется 105 лет со дня рождения народного артиста Коми АССР и народного артиста СССР Ивана Ивановича Аврамова.

В 1936 году, после окончания Ленинградского техникума сценических искусств, Иван Аврамов стал актёром Коми драматического театра. Он сыграл десятки ролей в знаковых для театра спектаклях, позже пришёл к режиссуре. В 1961 году Иван Аврамов окончил высшие режиссёрские курсы в Москве и стал главным режиссёром драмтеатра, а также возглавил Коми отделение Всероссийского театрального общества. Почти четверть века он руководил театром, и этот период называют золотым временем коми театра.

«Наш театр, само его имя навсегда соединено с именем Ивана Аврамова: «Государственный ордена Дружбы Народов академический театр драмы имени Виктора Савина». И орден Дружбы народов», и звание Виктора Савина театр получал тогда, когда им вот уже почти двадцать лет руководил народный артист СССР Иван Иванович Аврамов…

Более 20 лет здесь, в его кабинете, бился пульс театра. Он собрал и воспитал самую профессиональную труппу за всю историю коми театра. Он своим авторитетом создал условия для работы в театре группы талантливейших режиссёров. Он приглашал на постановки своих друзей – ведущих режиссёров страны того времени. Никогда авторитет коми драматического театра не был так высок в стране, как при Иване Ивановиче Аврамове. Только при Аврамове билеты театра (тот же «Тиль Уленшпигель»), как в московских театрах, спрашивались за несколько кварталов.

Сейчас, по прошествии более тридцати лет, жизнь расставила всё по своим местам. Тогда казалось невероятной та жестокость, с какой уничтожался Аврамов и всё, что им было сделано. Сегодня она становится вполне понятной и закономерной…

Он вернул театру имя Виктора Савина – с ним сделали тоже самое, что и с Виктором Савиным. Как и Виктор Савин, он всю жизнь метался между своей любовью к родному народу и идеологическим молохом – формальным и бескомпромиссным… Конфликт был неразрешимый и финал был предсказуемый»

Ю. Нестеров «ИВАН АВРАМОВЛÖН ЕНЪЮГЫД КОДЗУВ», очерк о жизни и любви народного артиста СССР Ивана Аврамова.