10 лет спектаклю "Гузи да Мези"

6 ноября юбилейный 50-ый показ

92 сезон

Сыктывкарские зрители узнали, что связывает Бугульминский театр драмы и Алексея Баталова

PtCs_IBHG78

В рамках офф-программы IV Северного театрального фестиваля сегодня состоялся круглый стол на тему «Русский театр в национальном регионе» с участием представителей Бугульминского русского драматического театра им. А.В. Баталова.

Сегодня вечером театр из Бугульмы покажет спектакль «Танца во время Луназы», а перед этим его директор Владислав Юдин, завлит Юлия Исмагилова и режиссер Рустем Файздрахманов рассказали о новой истории театра.

xM8oqp7yaMc

В 2008 году году Бугульминскому театру было присвоено имя народного артиста СССР Алексея Владимировича Баталова, который провел детские годы, пришедшиеся на военное время, в Бугульме.

— Дело в том, что с 2003 по 2005 год в театре проходила масштабная реконструкция. Самому театру сейчас 87 лет, а зданию, в котором он находится, – уже 120. Благодаря архитекторам и строителям театр вернулся в свой первозданный вид, то есть стал таким, каким был в 1930-ые годы. После завершения работ к нам приезжали коллеги из других регионов, видные театральные и политические деятели. Президент Татарстана Минтимер Шаймиев тогда предложил присвоить театру имя Алексея Баталова. Мы, кончено, эту идею поддержали, единственным нашим желанием было согласовать это с самим Баталовым, — рассказал Владислав Юдин.

-TGn0Vyy2yI

По словам директора, уже через несколько дней он ехал в Москву на встречу с актером, взяв с собой специально приготовленный чак-чак и сувениры.

— Он принял нас в своем небольшом кабинете во ВГИКе. Этот человек обладал хорошим чувством юмора и, увидев наши подарки, открыл дверь и пригласил своих помощниц: «Идите сюда, из Бугульмы продукты привезли», — поделился воспоминаниями Владислав Юдин. – Алексей Владимирович дал согласие на присвоение театру своего имени, только спросил, действительно ли это может помочь.

Как рассказал директор театра им. Баталова, Алексей Владимирович побывал у них в гостях один раз. Во время творческого вечера он рассказывал зрителям о своей судьбе, о детстве, о матери Нине Ольшевской и ее подруге Анне Ахматовой.

— Для нас самым важным и ценным было услышать о бугульминском периоде Баталова. Изначально во время войны они с матерью приехали в Бузулук Оренбургской области, но там было совсем тяжело с едой, и кто-то рекомендовал им перебраться в Бугульму. Они приехали сюда, мама устроилась в театр режиссером. Сам Баталов работал в театре истопником, но мама занимала его и его одноклассников в массовых сценах. Именно в Бугульме он вышел на сцену с классической фразой «Кушать подано». И когда спустя много лет он снова оказался в этом здании, подошел к сцене и сказал: «Мама, я вернулся», — продолжил рассказ о знакомстве с Алексеем Баталовым директор.

lpU2bG6Eqrw

Потом театр всегда был на связи с Баталовым, актер, в свою очередь, интересовался делами бугульминского театра и старался помочь тем, что было в его силах.

— В ноябре 2016 года, на день рождения, мы подарили Алексею Владимировичу настоящие хорошие валенки. Он позвонил, поблагодарил. И в июне 2017 года мы приехали проститься с ним в Москву.

В память об актере Бугульминский театр сделал инсценировку одного из рассказов дочери Баталова Марии и поставил по нему спектакль «Волшебный цветок».

2wAasPUJZzo

— Мария Баталова — инвалид детства, образованнейший при этом человек, несмотря на то что она может набирать тексты только носом, пишет сценарии. Мы выбрали сказку, в которой отражается история жизни ее автора: девочка была ленива, и однажды пришло чудище, влезло в нее, стало ломать, крутить ее тело. Девочка ничего с этим не могла поделать. Но родители отвезли ее к волшебному источнику, и она исцелилась. В этой сказке – вся боль ее жизни, — рассказал о материале для спектакля режиссер Рустем Файздрахманов.

pzl_JjNp_nE

Во второй половине встречи директор Бугульминского театра отметил некоторые особенности формирования репертуара.

— Сейчас театр волен сам выбирать и формировать репертуарную политику. На мой взгляд, надо отталкиваться от состояния труппы: если есть герой, героиня, травести, благородный папаша и комедийная старуха, значит, у вас все нормально и вы можете рассчитывать на широкий диапазон репертуара. А если их нет, то и не нужно ставить «Ромео и Джульетту», — поделился своей точкой зрения директор. – Сейчас на повестке дня программа «Пушкинская карта», и здесь тоже надо подбирать спектакли, но, к сожалению, это не так просто – для аудитории этого возраста крайне мало приличных пьес.

nIxXelFwjWU

Так как театр работает на территории национальной республики, раз в несколько лет ставятся спектакли на национальном материале. Так, в прошлом году в репертуаре появился спектакль «Казанское полотенце» по пьесе классика Карима Тинчурина, в котором исполняются песни на татарском языке. Кроме этого, в афише Бугульминского театра много русской классики, представлена и современная русская и зарубежная драматургия.