III Северный театральный фестиваль
"Современный театр - молодому зрителю. Традиции и новые практики"

27 сентября - 11 октября 2019 г.

90 сезон

Новгородский академический театр драмы им. Ф.М. Достоевского

1_8afb211136d452203c2ef172cdca735b

8 октября на сцене драма «Пиковая дама» (12+) Новгородского академического театра драмы им. Ф.М. Достоевского. Спектакль «Пиковая дама» — это блистательная работа по воплощению на сцене гениальной повести А. Пушкина. Тема актуальна и востребована и в современном мире. Ведь азарт, алчность, желание достичь своих целей любыми средствами неистребимы в человеке. Драматическая история о Германе, старой графине и ее несчастной воспитаннице Лизе. Герману открылась жуткая тайна трех карт, но счастья она ему не принесла.

Новгородский академический театр драмы им. Ф.М.Достоевского имеет древнейшую, многовековую историю. На всю Русь гремело творчество новгородских народных лицедеев – скоморохов, получившее широкий размах в XVI веке. Литургическая драма «Пещное действо», которое проходило в Софийском соборе перед Рождеством, упоминается в «Историческом вестнике» за 1899 год. Широкое распространение имели и школьные действа.

С 1825 года открылся первоначальный стационарный театр, содержателем которого был некто Лотоцкий.

С 1853 года театр в Новгороде стал постоянным, благодаря известному в те годы антрепренеру Николаю Ивановичу Иванову. В одном из купеческих домов, в переоборудованном под театр помещении на протяжении всего сезона шли регулярные платные спектакли. Самые известные актеры провинции стекались в труппу, а зачастую и столичные «звезды» участвовали в этих спектаклях.

Первый в истории города общедоступный стационарный театр возник в Новгороде в 1918 году при секции искусства ГубОНО. Это был Новгородский театр Октябрьской революции. Новый общественный строй выдвигает новые требования к театру. Через сцену широкие массы трудящихся сближались с художественной интеллигенцией, приобщались к духовным богатствам, ранее не доступным ни рабочим, ни крестьянам.

Одними из первых руководителей Новгородского театра Октябрьской революции были: В. И. Лагерт, Б. С. Ефимов, А. Е. Ларионов-Юренев. В репертуаре театра «Идиот» Ф. М. Достоевского, «Павел I» Мережковского, «Коварство и любовь» Ф. Шиллера, «Смерть Иоанна Грозного» А. Толстого, «Принцесса Турандот» Е. Гоцци. Конечно все эти пьесы по событиям, происходящим в них, были далеки от реальной жизни. Но они словно соединяли далекое прошлое с настоящей жизнью, рождали чувства и мысли, близкие людям и в это сложное время. Зал Новгородского театра, переполнен. «Новый зритель» оказался довольно восприимчивым и восторженным. Несмотря на преобладание в репертуаре классических пьес, в жизни Новгородского театра появляются некоторые новые акценты, продиктованные временем.

В сезоне 1927–1928 гг. появляются первые советские драмы. В пьесах «Любовь Яровая» К. Тренева, «Ралом» Б. Лавренева на сцену впервые вышли участники и герои гражданской войны, выразители воли восставшего народа.

В сезоне 1927–1928 гг. при театре Октябрьской революции создается детский театр. Лучшими детскими спектаклями в этом сезоне были «Конек-Горбунок», «Огниво», «Дон-Кихот».

Так Новгородский театр просуществовал с некоторыми перерывами до 1934 года, а затем был реорганизован в Ленинградский областной Малый драматический театр.

В 1930-е годы Ленинградское областное управление по делам искусств имело в своем распоряжении 18 театров разных жанров. Когда встал вопрос о создании стационарных городских театральных площадок, для руководства театральной работой в Новгород был направлен молодой талантливый актер Н. Лебедев.

В сезоне 1934–1935 гг. успешнее других прошли спектакли «Егор Булычев» М. Горького, «Чудесный сплав» Киршона. Наряду с творениями Гоголя и Островского, Мольера, и Шиллера появляются и современные пьесы — «Дорога цветов» Катаева, «Поднятая целина» по роману М. Шолохова. На сцене Новгородского театра Октябрьской революции побывали многие известные актеры России. В списках творческого состава труппы были такие имена, как Непокойчицский, М. Модестова, Б. Френдлих, получивший звание «Заслуженный артист РСФСР» за исполнение роли Павки Корчагина в спектакле «Как закалялась сталь».

Июнь 1941 года застал театр на гастролях в Старой Руссе. Нападение фашистских захватчиков и временная оккупация города не прервали творческой деятельности театра. Но теперь это были творческие фронтовые бригады с отрывками и монологами из спектаклей для подразделений Ленинградского и Волховского фронтов.

После освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков в городе возобновил работу стационарный театр. С 1 сентября 1944 года, он был преобразован в Новгородский областной театр в ведении областного управления по делам искусств, а с июня 1953 года — областного управления культуры.

В первый послевоенный театральный сезон художественным руководителем театра стал ленинградский режиссер В. В. Шимановский. Основной состав труппы — это актеры освобожденного Ленинграда. Среди них заслуженные артисты РСФСР А. А. Мирзоева, Е. А. Любина, В. В. Рубцов, артисты Н. Д. Разгуляев, М. С. Фирсова и другие. Репертуар театра состоял в основном из современных советских пьес, таких как: «Победители» В. Чирскова, «Встреча с юностью» А. Арбузова, «День отдыха» В. Катаева, «Кремлевские куранты» Н. Погодина, «Русские люди» К. Симонова и др. Идеи патриотизма и высокого гуманизма театр и зритель Новгорода находили не только в спектаклях о современности, но, как и прежде, в произведениях русской и мировой классики. В послевоенные годы на сцене Новгородского областного театра драмы пьесы А. Островского, М. Горького, А. Пушкина, И. Тургенева, А. Чехова, Г. Ибсена. Впервые в истории советского театра Новгородский театр драмы осуществил постановку инсценировки романа А. И. Герцена «Кто виноват?», написанного им во время ссылки в Новгороде в 1841 году.

В дальнейшем, в 1950-е – 1960-е годы репертуар театра формировался с учетом главных, волнующих проблем эпохи — проблем формирования и становления личности. В это время советская драма занимает ведущее место в репертуаре всех театров страны. Наряду с современной отечественной драматургией — «Оптимистическая трагедия» В. Вишневского, «Таня» А. Арбузова — на новгородской сцене — мировая классическая драматургия: Шекспир («Ричард III»), Гольдони («Трактирщица»), Чехов («Иванов»), Горький («Старик»), Ануя («Медея»), Мольер («Дон Жуан») и произведения других великих драматургов.

В 1977 году, впервые в истории русского театра, была осуществлена постановка Я. Княжнина трагедии «Вадим Новгородский», главным режиссером театра А. Л. Кошелевым.

Для театрального искусства 1970-х годов характерно обращение к современной тематике, к проблемам действительности. На первое место выступают производственные темы, и еще более важным становится нравственная сторона человеческих отношений. Наряду со спектаклями «В списках не значился» Б. Васильева (1974 г.), «Протокол одного заседания» А. Гельмана (1976 г.), на сцене Новгородского театра появляется и карьерист Тарелкин — буржуазный делец совершенно иной эпохи, но созвучный современности в спектакле «Смерть Тарелкина» А. В. Сухово-Кобылина (1979 г.). Репертуар театра всегда отличался разнообразием жанров. Это комедии и трагифарсы, мелодрамы и трагедии, фантасмагории («Пассаж в пассаже»), по произведениям Ф. М. Достоевского) и метаморфозы («Декамерон»). Большое внимание уделялось детским постановкам. Особым успехом у юных зрителей пользовались такие спектакли, как: «Спящая красавица» Ш. Перро (1983 г., реж. О. Михайлов), «Сказки Пушкина» (1989 г., реж. Е. Лучин), «Мери Поппинс» П. Треверса (реж. Ю. Зайцев) и многие другие.

В период 1986–1989 годов наибольшей популярностью пользовались комедии «Семейный уикэнд» Ж. Пуаре (1988 г., реж. О. Зарянкин). Было дано 98 представлений этого спектакля. Спектакль «Модели сезона» (1987 г., реж. Л. Попова) прошел 72 раза. Также с большим успехом проходили спектакли «Укрощение строптивой» и «Нельская башня» (1994 г., реж. А. Цодиков), «Яма» (1995 г., реж. В. Кондратьев). Давным-давно исчезли из земного бытия современники мольеровского Скалена, но образ Скапена жив и поныне. На новгородской сцене в 90-х годах XIX века талантливейший актер В. А. Кригер играл роль ловкого слуги в спектакле под названием «Проделки Скапена». Спустя 100 лет в Новгороде на сцене областного театра драмы исполняет роль Скапена замечательный актер Г. Алексеев в спектакле В. Ветрогонова «Плутни Скапена» (1996 г.).

Сегодня, как и много лет назад, в репертуаре театра Мольер и Гльдони («Ловкая служанка»), Островский («Бешеные деньги», «Красавец мужчина») и Достоевский («Снился мне сон…»), а также Брукнер («Рубиновое колье для мадам де Сталь») и Мопассан («Милый друг»), Шиллер («Разбойники») и Писемский («Русская забава»), по пьесе «Просвещенное время»). Большим успехом пользуются спектакли по пьесам современных зарубежных комедиографов К. Манье, Ф. Вебера, Н. Коуарда, а также русская современная драматургия — Н. Птушкина, В. Гуркин и другие.

По сложившейся уже давно традиции важнейшей частью жизни Новгородского областного театра драмы являются гастроли, и не только по Новгородской области, но и далеко за ее пределами. Новгородскую труппу тепло встречали жители Петрозаводска (1970 г.), Минска (1976 г.), Рязани и Таллина (1973 г.). Состоялись поездки в Ивано-Франковск (1985 г.), в Могилев и Витебск (1988 г.), в Черкассы и Кострому (1983 г.), Львов и Брест (1989 г.). Среди выездных спектаклей такие, как «Борис Годунов», «Власть тьмы», «Дон Жуан», «Доходное место», «Зойкина квартира», а также спектакли по пьесам В. Мережко, В. Розова, М. Шатрова и другие. В 1988 году — театр на гастролях в Польше со спектаклем «Самоубийца» К. Эрдмана, в 1991 году — в Великобритании со спектаклем «Бесы» Ф. М. Достоевского, в 1994 году — в Финляндии со спектаклем «Смерть Иоанна Грозного» А. Толстого. В 1994 году Новгородский областной театр драмы был приглашен в Москву Театром Наций со спектаклем «Доходное место» (реж. В. Варецкий). В 1995 году состоялись длительные гастроли в Санкт-Петербург со спектаклями текущего репертуара. Среди них: «Трудные родители» (реж. Ю. Николаев), «Любовь — книга золотая» (реж. Соколов), сказки «Чиполлино» и «Принцесса-невидимка» (реж. Л. Попова).
В 1987 году коллектив переехал в новое здание, построенное архитектором Сомовым по проекту ГИПРОТЕАТРа, которое уже более 20 лет является родным домом сегодняшнего Новгородского театра драмы.

С 1997 года Новгородский театр драмы носит имя Федора Михайловича Достоевского. Это связано не только с пребыванием великого русского писателя на земле Новгородской, но и с обращением театра к творческому наследию этого автора, который вызывает живой интерес и у актеров, и у зрителей по сей день. В этих местах Достоевский работал над «Бесами», «Подростком», «Братьями Карамазовыми». Имя писателя не исчезает из репертуара театра: 1965 г. – «Преступление и наказание» (реж. Г.Литвинов); 1990 г. – «Бесы» (реж. А.Кошелев); 1997 г. – «Пассаж в пассаже» (реж. В.Ветрогонов); 1998 г. – «Снился мне сон…» (по повести «Дядюшкин сон») (реж. А. Говорухо); 2004 г. – «Вертеп» (реж. Е. Чернышов).

С 1999 года Новгородскому театру драмы им. Ф. М. Достоевского присвоено звание «Академический». Театр, имея огромный творческий актерский и режиссерский потенциал, высокий уровень технической оснащенности, ставит перед собой серьезные творческие задачи. Более широкому раскрытию возможностей театра способствует формирование репертуара театра на драматургии русской и зарубежной классики.

Bell_and_Empire_6 DSC_2740 DSC_2869 IMG_3689 IMG_9828 img_9873 Ipy4NCXdQBg Nevesta-iz-Imeretii-_-Otkrytie-gastroley-_9_ P5esAwBNDek